本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
跳到主要內容區塊
內容區塊
::: 瀏覽人數:30979429    更新日期:108/01/20

最新消息

目前位置:首頁 > 健康訊息 > 最新消息
最新消息資料
健康體位-國民營養
發佈單位:新竹縣芎林鄉衛生所
發佈日期: 108年01月10日
 

標題:
  每日飲食指南變身“我的餐盤”讓您迅速掌握均衡要訣
 
詳細內容:
 

為了讓民眾以更簡單的方式,輕鬆達到均衡飲食,國民健康署將每日飲食指南轉換成「我的餐盤」,同時將類別及份量的概念帶入。「我的餐盤」圖像分成6個部分,分別為全榖雜糧、豆魚蛋肉、蔬菜、水果、乳品及堅果種子,以提醒民眾每餐皆應攝取到6大類的食物,牢記「五1 + 1拳」口訣﹐日常生活中落實「我的餐盤」非難事。「五1 + 1拳」口訣如下:
 飯跟蔬菜「一」樣多
 豆魚蛋肉「一」掌心
 菜比水果多「一」點
 堅果種子「一」茶匙
 每天早晚「一」杯奶
 每餐水果「拳」頭大

隨著我們的腳步來到健康盒餐合作自助餐店,運用著口訣分配著我的午餐菜色,今日午餐內容:清炒菠菜+芹菜炒甜不辣+清炒油菜+滷雞腿一隻+八分滿白飯(該店無提供五穀或糙米飯)。您們覺得這樣符合嗎?此份午餐缺少堅果種子及水果﹐於是我前往便利商店自行購買綜合堅果+切塊蘋果一份。吃完很有飽足感,也感覺吃進了均衡與健康,牢記口訣相信您也會有跟我一樣的感覺。
芎林鄉健康盒餐合作店家有:嘉禾飲食店(芎林村文山路533號)、口福自助餐(芎林村文山路513號)、大家飲食店(石潭村竹林路53號),這三家都有推出健康盒餐的便當,但也因季節不同會依店家採買食材來變更菜色內容喔!歡迎大家多多利用,芎林鄉衛生所一樣會努力推廣,讓鄉民取得更便利。

 
相關圖檔:
口訣記憶.中餐示範
口訣記憶.中餐示範
我的餐盤圖示
我的餐盤圖示

::: 字級設定: