本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀 跳到主要內容區塊

健康新竹縣

:::
搜尋
縣府
首頁
衛生局
首頁
回首頁 意見箱
影音專區
瀏覽人數
196777
更新日期
107/05/25

推薦服務專區

門診時間表
常見問題
表單下載
交通方式
衛生統計
電話:
(03)5800014
E-mail:
1000291@hchg.gov.tw
健康新竹縣衛生所形象動畫
 :::  目前瀏覽位置: 首頁單位簡介機關簡介
新竹縣衛生局
跳到下方內容區塊 友善列印 推文至臉書 分享至Plunk 分享至Twitter
字級設定 小字級 中字級 大字級


機關簡介

1.峨眉鄉衛生所成立於民國36年12月。那時的新竹縣含蓋今之桃、竹、苗4縣市。本所係與苗栗縣之通霄、頭屋兩鄉鎮同時奉縣府核准設立,亦是全縣最早成立之鄉衛生所,隸屬新縣衛生院。

2.光復初年本鄉人口約7千5百人,地廣人稀.、交通不便、經濟貧窮,便借用鄉公所後院之一角面積約五坪做為辦公室,聘請旅日學人鄒進水先生擔任首任主任兼醫師職務,負責綜理所務及醫療門診,全所編制4人。

3.民國49年11月20日本所奉命改隸峨眉鄉公所,到了民國53年鄉公所大樓擴建完成,本所得以增加辦公面積。

4.民國63年改隸衛生局,民國66年8月衛生所辦公房舍完工。
民國93年5月3日衛生所舊辦公房舍拆除重建,暫時借用丹桂宮兩側房舍充
當辦公室及門診,民國94年11月15日新辦公大樓落成啟用迄今。
5.時光過得很快,民國75年8月鄒進水主任服務已達38年,已居退休年齡。由陳逸鵬主任接任,次年6月離所。改由竹東衛生所主任兼醫師劉華才兼代。

6.為了配合政府基層醫療網政策之推行,本所適時於民國76年6月30日奉准與竹東榮民醫院[支援單位],合作成立--峨眉鄉群體醫療執業中心。肩顧著政府照顧民眾之德意,以及偏還地區民眾在保健醫療上的落實與重責大任,至此就由本群醫中心承擔肩負。

7.民國78年7月方光宗醫師接掌主任,負責綜理公共衛生業務及群醫門診工作;88年4月由林保君醫師;90年6月由秋賢民醫師接掌,91年10月由關西衛生所方光宗主任兼任,92年5月21日現任主任黃光楊醫師到職;物換星移,歲月流逝,自開辦群醫至今已20餘年,本所尤受地方民眾的認同與肯定,本鄉民眾從而改變認知健康對人體重要性的觀念建立,峨眉衛生所在醫療保健上可謂在峨眉鄉佔舉足輕重之地位。

:::

分類檢索

公開資訊

網站連結

  • 行政院環境保護署-空...
  • 行政院全球資訊網 (...
  • 衛生福利部國民健康署
  • 行政院時政講義
  • 行政院重大政策
  • 行政院全球資訊網 (...
  • 行政院全球資訊網 (...
  •  
    更多資訊    

    相關連結

    健康存摺2.0(開啟新視窗)
    長期照顧(開啟新視窗)
    衛生福利部國民健康署(開啟新視窗)
    +更多連結+
    Top
    

      智慧財產權宣告
    隱私權及安全政策
    聯絡方式:31541峨眉鄉峨眉村2鄰5號 TEL:(03)5800014 E-mail:1000291@hchg.gov.tw
    如對本所有任何意見或疑問 請 mail to 1000291@hchg.gov.tw
    本網站為新竹縣峨眉鄉版權所有 請用IE 6.0或Firefox1.0以上版本及1024*768 之解析度觀看
    通過AA檢測等級無障礙網頁檢測