跳到主要內容區塊

吸菸與二手菸的危害   美國癌症協會(ACS) 2009的菸草與健康圖鑑《Tobacco Atlas》表示,全球10億男性吸菸者中,35%來自已開發國家,50%在開發中國家;約2.5億女性有每日吸菸的習慣,其中22%來自已開發國家;9%在開發中國家。

 

根據世界衛生組織統計,每年全球平均有540萬人死於菸害,平均每6秒即有1人死於菸害,使用菸品者平均壽命減少約15年;事實上,吸菸幾乎傷害身體的每個器官,即使不直接造成死亡,對於吸菸者的生活品質也多少會有影響,例如:呼吸困難、工作不便等。

吸菸更是致癌的主因之一,菸草中含有超過4,000種化學物質,至少有60種已知的致癌物,所有癌症的死亡有30%都可歸咎於吸菸行為;菸草內主要引致癌症的物質來自焦油,可能直接引發的癌症包括肺癌、口腔癌、咽頭癌、喉頭癌、膀胱癌、食道癌,而間接可引發的癌症包含頸癌、血癌 (骨髓性白血病)、胃癌、肝癌、腎臟癌、胰臟癌、大腸癌、子宮頸癌等;所有癌症死亡人口中,有30%和吸菸有關。

以肺癌為例,在美國,男性吸菸者罹患肺癌的機率是非吸菸者的23倍,女性吸菸者罹患肺癌的機率是非吸菸者的13倍;肺癌是癌症死亡的主因,平均85%的肺癌死亡歸因於吸菸,且吸菸的肺癌患者中,男性死亡率是非吸菸者的22倍,女性死亡率是非吸菸者的12倍;而在台灣,每5個癌症死亡人口便有1個死於肺癌,肺癌已經連續多年位居國人癌症死因的第一位。

即使吸淡菸,對於降低癌症罹患機率也無顯著差異;吸菸也會影響癌症的治療及預後,因為吸菸會啟動體內的尼古丁受器,促進癌細胞持續增長,無論哪一種癌症治療方法都會因此效果打折;研究也發現,吸菸的急性骨髓白血病患者治療後緩解期間較短,也較易在白血球低下時發生感染。

戒菸,則可以降低罹患及死於癌症的風險,效益會隨著戒菸期間越長而增加,但會因每個人的菸齡和菸量有所差異;即使是已罹癌的吸菸者,戒菸都能降低罹患第二種癌症的機率;然而,每種癌症的罹患風險降低不一,例如:肺癌在戒菸5年後即大為減少,但要到20年以後才會降至非吸菸者的水準,膀胱癌則是即使戒菸25年,也只下降60%的相對危險。

二手菸是被動或非自願吸入的環境菸煙(Environmental Tobacco Smoke,ETS)。它是分佈最廣且有害的室內空氣污染物,已經被聯合國世界衛生組織列為「頭號的致癌物質」。不吸菸者被迫吸入菸煙,又可稱為被動吸菸或非自願性吸菸。

二手菸是由主流菸煙和側流菸煙兩者在空氣中混合而成。在燃燒不完全的情形下,二手菸釋放出4000種以上的化學物質,其中超過250種對人體健康有害,更有超過50種為致癌物質。

吸菸者吸入肺部後再吐出來的煙霧,由於空氣供應充足,燃燒完全,溫度可達950度,約佔二手菸的15﹪。
側流菸煙:靜置燃燒產生的煙,燃燒不完全,溫度僅達350度,約佔二手菸的85﹪。

這兩種二手菸的成份相似,包括氮氧化物、尼古丁、一氧化碳,及各種的致癌物和輔助致癌物質。一氧化碳會取代血液中的氧氣,使身體細胞獲得的氧氣量減少。尼古丁使血管收縮,心跳加速,並增加血液循環系統的負擔。焦油刺激並破壞細胞,對身體的細胞造成影響。

然而,未稀釋的側流煙比主流煙有較高的酸鹼值,較小的粒子(易進入肺部的深處)、較高濃度的一氧化碳、有更多種的有毒和致癌物質,包括:苯、氯乙酸、氰化氫及焦油內含有的芳香族碳氫化物等等。
你知道嗎?在未禁菸的辦公室工作8小時,所吸收的二手菸相當於吸了6根菸;在未禁菸的PUB待上8小時,則相當於抽16根菸!

  短期的暴露 會出現咳嗽、頭痛、刺激眼睛、喉嚨痛、打噴嚏、流鼻水、噁心、呼吸問題和心律不整等症狀。只要暴露於二手菸30分鐘,足以使不吸菸者血管內產生氧化壓力 (Oxidative Stress)造成漸進式傷害,導致血管內細胞損傷、心血管硬化,增加加心血管疾病罹病率。   長期的暴露 會造成更嚴重的胸腔問題和過敏症,例如氣喘、支氣管炎和肺氣腫。還會增加心臟病和肺癌的罹患率。肺癌從發現到死亡的時間,通常不到一年,所以,即便是每年定期健康檢查,也未必能即時治療。   根據「無菸夥伴」(Smoke Free Partnership) 所公布的報告,歐盟二十七個國家每年就有八萬多人因為二手菸喪命:其中包含因家中的二手菸而喪命、因職場二手菸而喪命、還有餐廳與酒吧等公共場所的員工因二手菸而喪命。暴露於二手菸環境下,會產生下列的健康傷害:   成人: 外觀:汙染牙齒(還會損害味蕾)、膚色呈現暗淡、手指遭尼古丁汙染和早發性皺紋呼吸系統:破壞免疫系統,因此容易感冒。經常咳嗽、咳痰和氣喘。鼻竇癌、肺功能衰退、慢性阻塞性肺疾、肺癌、肺氣腫以及等等。

 

血液系統:只要暴露於二手菸三十分鐘,足以使不吸菸者血管內產生氧化壓力 (Oxidative Stress)造成漸進式傷害,導致血管內細胞損傷,增加心血管疾病罹病率:心律不整、心血管動脈硬化、中風、冠狀心臟病、破壞血液循環,產生壞疽以及截肢的可能性。

二手菸引發各種的癌症:肺癌、喉癌、口腔癌、食道癌、胃癌、胰臟癌、膀胱癌、腎臟癌、子宮頸癌、血癌 (骨髓性白血病)

  女性: 日本曾針對不吸菸的婦女進行研究,研究發現:丈夫每天吸一包菸的不吸菸婦女,其罹患肺癌的機會是不吸二手菸婦女的兩倍。在臺灣超過90%的女性不曾吸菸,但是高達54.3%的女性員工卻暴露在有二手菸害的工作環境中,遭受職場中二手菸的傷害;在大中華地區,婦女往往也是家中二手菸的最大受害者。

 

台灣研究指出,長期暴露在二手菸環境下的婦女,罹患子宮頸癌的機率是一般女性的7.2倍,罹患肺癌、乳癌等癌症之機率亦高出2倍。

懷孕婦女有20%在家庭中吸入二手菸,有1/3是在工作場所吸入二手菸。二手菸已經嚴重危害到婦女以及下一代新生兒建康。懷孕婦女吸入二手菸會經由胎盤將有害物質傳給胎兒。懷孕婦女體內的胎兒,其對於一氧化碳的吸收程度更遠高於成年人。胎兒發育中的器官都將面臨氧氣供輸量不足的缺氧狀態。

  ◎對於懷孕中的女性: 如前所述,當媽媽吸入250種以上的有害化學物質進入體內,除了一般的頭暈、想吐、眼鼻刺激、流眼淚、鼻塞等不適外,更由於所吸入的一氧化碳非常容易與血紅素結合,而使得人體器官的氧氣供輸量不足;研究更發現,懷孕婦女體內的胎兒,其對於一氧化碳的吸收程度更遠高於成年人。有些疾病不但不能治癒,更會持續終生或威脅生命。因此,發育中的胎兒,各個發展中的器官,都將嚴重面臨氧氣供輸量不足的缺氧狀態,致使出現許許多多下述的後遺症:   1.流產、死胎 2.早產 3.胎兒體重過輕 4.初生嬰兒猝死 5.智力發展遲緩 6.畸形 兒童比不吸菸的成年人吸入更多的二手菸(臺灣的學童有六成在家中暴露於二手菸!),加上兒童呼吸系統尚未發育健全,受到菸害波及的嚴重程度遠大於成年人。以下兩部分說明二手菸如何影響嬰兒及幼童:   暴露在二手菸下的嬰兒是嬰兒猝死症候群(Sudden Infant Death Syndrome)的高危險群。二手菸使嬰兒活力不足、注意力不集中。嬰兒的肺功能發育不全,容易導致早期氣喘、咳嗽、積痰、感冒、呼吸急促、胸悶、呼吸困難、胸腔感染、抵抗力弱。以美國為例,每年因此約有十五萬至三十萬個一歲半以下的嬰幼兒因為罹患下呼吸道感染導致住院。   以孩童而言,暴露在充滿二手菸環境下的孩童罹患胸腔疾病,如:急性喉氣管支氣管炎(Croup)、肺炎和支氣管炎的機率,是遠離菸害孩童的兩倍。環繞在二手菸籠罩下的孩童同樣的很有可能罹患中耳炎(一般造成耳聾的原因)、長期喉嚨痛、鼻塞、聲音沙啞、扁桃腺炎、哮喘以及小兒氣喘,甚至是流行性腦膜炎雙球菌感染症(meningococcal disease)。

相關網站:https://www.elderly.gov.hk/tc_chi/healthy_ageing/smoking_drinking/secondhand_smoke.html_